ウー・ウェンさんのレシビで作ったチャーシューです♪ ウー・ウェンさん、はまってます。(笑) 今までは煮汁に先に味をつけていわゆる煮豚にしていたのですが、 濃すぎたりして味が決まらず成功したり失敗したりを繰り返していました。(涙) 水にお酒に黒胡椒、ねぎのぶつ切りを入れて1時間煮込みます。 黒酢と醤油とはちみつを煮立たせて作ったたれにからめるだけ。 わ〜〜〜簡単!(感嘆!) 豚肩ロースかたまり肉(ネット入り2塊)600g A 酒100cc 水1.5ℓ ねぎ10cm 黒胡椒 B 醤油大さじ4 黒酢大さじ2 はちみつ大さじ1.5 酒大さじ3 1.豚肉を水から5分ほどゆでこぼす。 2.鍋にAと豚肉を入れ煮たったら弱火で1時間煮る。 3.フライパンにBを入れ煮立ったら、肉を取り出して加え弱火で時々返しながらじっくりたれをからめる。 4.たれがからまったらスライスして、フライパンに残ったたれをまわしかける。 黒酢でしつこさが消えてこってりさっぱりな味。(←どっちだ。。) 三ッ葉を添えたりサラダ菜で巻いて食べたり、 香草でエスニック風にしたりしてます。 もちろん黒酢は普通の酢、はちみつは砂糖でもOK!
by kinucoco
| 2009-10-29 16:35
| 日々のこと
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放課後のように自由
by kinucoco
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